じゃがいもの梅和え★白だし×オリーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
千切りにしたジャガイモを、梅干を加えた白だしであえるだけ!さっぱりとした箸休めです。かんたんに一品増やせます!

材料(2人分)

ジャガイモ
2~3個
梅干し
1個
白だし
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモを千切りにし、さっと茹でて、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    梅干しを箸で崩しながらボールに入れ、白だし、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  3. 3
    【2】の梅だしに、ゆでたジャガイモを入れて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

梅干の塩分量にもよるので、味をみてから、ジャガイモと和えてください。 味が濃いと感じた時は、みりんを少量プラスするとマイルドな味になります。

きっかけ

梅干+みりんで作っていましたが、梅干+白だし+オリーブオイルで旨みアップを目指してみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の和え物白だし
関連キーワード
じゃがいも 白だし オリーブオイル 簡単
料理名
じゃがいもの梅和え★白だし×オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする