甘酒×牛乳の白いゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
甘酒(麹のもの)を使用し、砂糖を使っていません
さっぱり食べたい時に作っています
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

甘酒
150cc
牛乳
200cc
粉ゼラチン
5g
大さじ3

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく
  2. 2
    甘酒はミキサーで混ぜてサラサラにする
  3. 3
    鍋に牛乳を入れ温め、沸騰しそうになったら火を止め、1のゼラチンを全て鍋に入れ、かき混ぜて完全に溶かす
  4. 4
    かき混ぜてある程度熱が取れてから3を2の甘酒に入れて混ぜる
    *濡れた布巾などに1度鍋を置き、少し冷やして50度くらいになってから混ぜるのがベストです
  5. 5
    容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです

おいしくなるコツ

牛乳をよく冷ましてから甘酒と混ぜてください 麹の風味が消えてしまいます

きっかけ

甘酒をもっと食べやすくしてみました 食欲が無くてもこれなら手軽に栄養を接種しやすいかと思います 夏バテ解消用に作りました

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子夏バテ対策牛乳・乳飲料甘酒
関連キーワード
夏バテ解消 簡単 甘酒 介護食
料理名
甘酒ゼリー

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/01 11:57
大人のゼリー⁉️ 美味しくできました
しーぼにあ
2022/02/25 20:01
すごく美味しくて子どもたちが大喜びでした(^-^) ありがとうございます!
yukipyo_n

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする