材料(5~7皿人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1本
- 牛こま肉
- 350g
- バター
- 10g
- クミン
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 2カケ
- 赤ワイン(白でも酒でも)
- 100ml
- トマト缶(400g)
- 2缶
- カレールー
- 1/2箱分
- ガラムマサラ
- 好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにし、レンジ600wで4分、一度かき混ぜてから更に6分かける
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- 2
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- 人参はよく洗って皮ごとすりおろす
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- 3
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- 牛のコマは一番安いのでOK
大きければ適当に包丁で切っておく
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- 4
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- フライパンにバター、みじん切りにしたニンニク、クミンを入れ、温める
*できるだけ大きなフライパン、中華鍋を使用してください
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- 5
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- バターが溶け、ニンニクの香りがしたら1のレンジにかけた玉ねぎを投入、中火で炒める
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- 6
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- このくらいアメ色になったらOK
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- 7
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- そこに牛コマを加えて炒める
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- 8
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- 牛コマを炒めたらワインを投入
ここからは強火
しっかりワインの水分が飛び、フライパンのなべ底がしっかり見えるまで炒める
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- 9
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- トマト缶を加え強火のまましっかり水分を飛ばす
時々トマトの果肉を木ベラで潰す
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- 10
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- なべ底がしっかりみえるくらいトマト缶の水分を飛ばす
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- 11
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- カレールーに書かれている水分量、2のおろした人参を加え、火を弱火にして20~30分煮込む
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- 12
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- 煮込んで灰汁がでたらすくって下さい
煮込み終わったら一旦火を止め、カレールーを追加して下さい
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- 13
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- カレールーが溶けたら再度火を弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです
好みでガラムマサラなど辛みを調節して下さい
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- 14
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- ご飯に盛り付けできあがりです
今回はサフランライスです
おいしくなるコツ
とにかくワイン、トマトの水分を飛ばすこと
強火で一気に水分を飛ばすこと
きっかけ
カレーライス、カレーパンの中身用として作っています
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