材料(3、4人分)
- 牛肉
- 150グラム
- 大根
- 5センチ
- 白菜
- 8分の1個
- 玉葱
- 2分の1個
- 牛蒡
- 1本
- 舞茸
- 2分の1株
- えのき
- 2分の1株
- 焼き豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 1袋
- お麩
- 10個
- *白だし
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 大根は半月の薄切りに、白菜は一口サイズに、玉葱は繊維にそって2センチ幅くらいに、牛蒡は3〜4センチの斜め薄切りに切っておく。
-
- 2
- きのこは房にわけ、豆腐は、20等分くらいに切り、糸こんにゃくは茹でて灰汁抜きして半分に切っておき、お麩は水で戻しておく。
-
- 3
- 下ごしらえした①と②を、煮えにくいものから下に入れ並べ、最後お肉をのせる。
-
- 4
- *を無水鍋に入れ、中弱火で煮立て、蓋をし、ゆっくり煮込む。
8割りがた火が通ったら、醤油を入れさらに煮る。
きっかけ
一般的な好き焼きは、お肉も少ないし、すき焼き鍋もないので、できないけど、それっぽいものが食べたくて。
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お野菜、きのこ、たっぷりいただけます!!