こねる手間の少ないパン☆スウェーデン風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ドライイースト 小さじ2と1/2
- バター 75g
- 牛乳 250ml
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 30g
- 強力粉 400g
作り方
- 1 イーストに砂糖小さじ1杯くらい(分量外)とぬるま湯(ぬる目のお風呂くらい)大さじ1杯(分量外)くらいを加え、ちょっと混ぜて放っておく。
- 2 鍋にバターを溶かす。
-
3
バターが溶けたら牛乳を加え、温度計を使って、37度に温める。
☆37度というのが大事です!35~40度くらいならOKかな☆ - 4 1に3を少し加え、よく溶かす。
- 5 別のボールに、4を移し、3を全部入れてよく混ぜる。混ざったら、塩と砂糖も混ぜる。
- 6 強力粉を入れる。最初は2/3程度、混ざってきたら打ち粉として一握りくらいの強力粉を残して、少しずつ残りも加える。
-
7
木のスプーンで7、8分混ぜると、こんな感じ。べたべたがなくなり、まとまってきたらOKです。
粉をふり、布をかけて、室温で30~40分程度、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。 -
8
発酵が終わった状態。ボールの中で少しこねる。
ちなみに、本日の室温は20度! -
9
台に打ち粉をし、少しこねる。このとき、何か混ぜたいものがあれば一緒に混ぜる。
今日はくるみがあったので混ぜました。レーズンもお勧めです。 -
10
適当な大きさに分けて、丸める。
先ほどよりちょっと温かい場所(今回はオーブン30度設定)で30分ほど発酵させる。 - 11 2次発酵が終わった状態。
- 12 250度に熱したオーブンで10分焼いて完成!
きっかけ
スウェーデン留学中にもらったあちらのレシピ本に書いてあった作り方をドライイーストを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
1のイーストをふやかす手順はなくても大丈夫です。その場合は、4の時に、ドライイーストに3を入れて溶かしてください(予めふやかしたほうが溶けやすいです)。 本場ではカルダモンを入れるので、お好みの方は5の時に、小さじ1ほど入れてみてください♪
- レシピID:1800009022
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- パン
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好きなものを混ぜ込んで焼いてね(^^)