福岡 居酒屋 山芋かけ豆腐ステーキ(改) レシピ・作り方

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ぬこっきち
クックパッド メガぬこ自身のレシピ「福岡居酒屋の豆腐ステーキ風」の改良版となります。

材料(2、3人分)

絹とうふ
1パック
山芋
200g
醤油
小さじ1
無塩バター
バター10g

作り方

  1. 1
    今回は鉄皿がないので耐熱ガラスのパイ皿です。
    絹とうふを並べます。
    ※厚みは1cm程度に
  2. 2
    上から山芋のすり下ろしたものを流し込みます。
    ※豆腐を隠すように
  3. 3
    トースターで15分焼きます。
    ※焼き目を見ながら時間調整して下さい
    写真は1000wで15分、山芋少ないのでもっとたっぷりかけるとふわふわです
  4. 4
    焼き上がりにバターをのせて醤油をかけます
  5. 5
    ワンポイント
    醤油はお気に入りの醤油でやるのが良い感じです。
    我が家はフンドーキンのゴールデン紫で美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

山芋がふんわりするまで焼く。 醤油は大手メーカーの大量生産品よりもちゃんと発酵している、醤油が良いです。

きっかけ

自身のレシピの改良。 難しく考え過ぎだったきがしました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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