材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- ∟塩
- ひとつまみ
- 豚薄切り肉
- 8枚
- 薄力粉
- 大2さ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- オクラを用意します。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、塩を加え、オクラを3分程茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに上げ水気を切ります。
-
- 4
-
- 水気を切ったオクラと、豚薄切り肉を用意します。
-
- 5
-
- 豚の薄切り肉をオクラに巻きつけます。
-
- 6
-
- 薄力粉をまぶします。
-
- 7
- フライパンに油を引き、⑥を焼いていきます。
焼き面をずらしながら全体を焼いていきます。
-
- 8
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮詰めていき、汁気が少なくなったら火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お弁当のおかずに、オクラを使って一品作ってみました。