アプリで広告非表示を体験しよう

コクウマ★大根とコンニャクのオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ごはんが進むこっくり味の煮物が食べたくて、おしょう油の代わりにオイスターソースを使った甘辛味に♪糸コンニャクたっぷりでヘルシー&ローカロリー!

材料(2~3人分)

大根
1/3本(15cm程度)
糸コンニャク
1袋
ごま油
大さじ1/2
*水
200~300cc
*しょう油
大さじ2.5
*オイスターソース
大さじ2.5
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸コンニャクはさっと下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
    大根は厚さ7mm位のいちょう切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を入れ、中火で大根を炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら、糸コンニャクも入れてさらに炒める。
  3. 3
    全体にごま油が回ったら、ひたひたになる位の水と*の調味料を入れて、落し蓋をして、弱めの中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が鍋底にうっすらと残るくらいまで煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

大根は表面が透き通るまでしっかり炒めれば、煮込み時間が短くても柔らかく仕上がります。

きっかけ

糸コンニャクでボリュームアップしてカロリーを抑えつつも、食べごたえのある煮物を作りたくて、しょう油の代わりにオイスターソースを使ってみたら、コクウマに仕上がりました♪

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 糸コンニャク ヘルシー 煮物
料理名
コクウマ★大根とコンニャクのオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする