材料(1,2人分)
- 蓮根
- 1節
- 茄子
- 2本
- ○黒酢
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ2
- ○お酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ○生姜チューブ
- 3cmくらい
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蓮根と茄子は一口大に乱切りします。
-
- 2
-
- ○の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、茄子と蓮根を炒めます。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら2の合わせ調味料を入れて、絡めるように炒めて完成です。
きっかけ
蓮根の甘酢和えを作ろうと思っていたときに茄子も余っていたので入れてみました。そしてお酢が切れていたので黒酢で作ったらまったり美味しく出来ました。