材料(4人分)
- 餅
- 200g
- ∟水
- 大2
- ∟砂糖
- 大1と1/2
- こしあん
- 150g
- いちご
- 8個
- 片栗粉
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- お餅、こしあん、いちごを用意します。
-
- 2
-
- ラップにあんこをのせます。
-
- 3
-
- いちごをあんこで包みます。
-
- 4
-
- 耐熱皿にお餅を入れ、水を加えラップをしレンジで加熱します。
※今回は600ワットで1分ずつ加熱し、合計3分過熱しました。
-
- 5
-
- お餅が柔らかくなったらレンジから取り出します。
-
- 6
-
- 砂糖を加えます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせながら軽く捏ねます。
-
- 8
-
- 小さく分けて、片栗粉をまぶします。
-
- 9
-
- お餅を平らに広げて、いちごを包んだあんこを、外側から包み込みます。
-
- 10
-
- 半分に切り分けるとこんな感じに♪
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
あまったお餅でいちご大福を作ってみました。