材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 山椒の粉
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を用意します。
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- 2
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- 皮をフォークでさしておきます。
火が入りやすいよう、半分に切り分けました。
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- 3
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- フライパンに油を引き、皮目を下に置き、焼いていきます。
5分ほどしっかり焼きます。
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- 4
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- ひっくり返し、反対側の面もしっかり5分程焼いていきます。
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- 5
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- 余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 6
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- しょう油、酒、みりんを加えます。
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- 7
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- 上下を裏返しながら、鶏肉に調味料を絡ませます。
やや弱めの中火で、2分程煮絡めていきます。
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- 8
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- 汁気が少なくなったら火を止めます。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切り分けます。
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- 10
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- お皿に盛り付け、山椒をふります。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
山椒のピリリときいた照り焼きを作ってみました。