ecoレシピ!大根と人参の切れ端利用de炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 300g位
- 人参
- 200g位
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 薄口しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- だしの素
- 小1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を水切りします。
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- 2
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- 大根と人参の切れ端を用意します。
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- 3
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- 細かくみじん切りします。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、湯がきます。
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- 5
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- やわらかくなったらザルに上げ水気をきります。
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- 6
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- フライパンに油を引き、水切りした木綿豆腐を割りながら入れます。
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- 7
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- 木べらで崩しながら炒めます。
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- 8
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- ⑤の大根と人参を加え、炒めます。
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- 9
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- よく炒めたら、砂糖、塩、しょう油、酒、だしの素を加えます。
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- 10
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- 炒めながら混ぜ合わせ、汁気が少なくなたら火を止めます。
-
- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
おせち料理を作っていて、大根と人参の切れ端がたくさんあったので作ってみました。
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おせち料理などで大根や人参の切れ端が出たらお勧めです♪