材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- セロリの葉
- 2本分
- しょう油
- 大1/2
- 味噌
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 生姜
- 小1/2片
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉を用意します。
-
- 2
-
- セロリの葉はみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルにひき肉を入れ、塩を加えよく捏ねます。
-
- 4
-
- 生姜はすりおろします。
-
- 5
-
- ひき肉の入ったボウルに、セロリの葉、すりおろし生姜、塩・こしょう、しょう油、味噌、酒、片栗粉を加えます。
-
- 6
-
- よく混ぜ合わせ捏ねます。
-
- 7
-
- ソーセージ型に成型し、油を引いたフライパンに並べ火にかけます。
-
- 8
-
- 焼き面をずらしながら、全体に焼き色を付けていきます。
-
- 9
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- 中まで火が通ったら火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
セロリの葉を使い切りたくて、豚ひき肉と合わせてソーセージ風に焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません