甘辛肉そぼろおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
おにぎりにそぼろが入っているとうれしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
200g
生姜
小1片
砂糖
大1
しょう油
大1
大1
みりん
大1
ご飯
4膳分
ひとつまみ
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉を炒めます。
  2. 2
    生姜は摩り下ろします。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら生姜を加えます。
  4. 4
    砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  6. 6
    甘辛肉そぼろが出来上がりました。
  7. 7
    ラップにご飯をのせ、肉そぼろを加えます。
  8. 8
    ラップで包みおにぎりの形に握ります。

    ラップを外し塩をふり海苔を巻きます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

子どもの軽食におにぎりを作りました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のひき肉生姜(新生姜)
料理名
甘辛肉そぼろおにぎり

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/12 09:00
海苔なしですが… そぼろのおにぎりって、他のおにぎりよりうれしいですよね(*^^*)
うーころちゃん
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする