板チョコdeチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 板チョコ
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダー、バター、板チョコを用意します。
-
- 2
-
- バターを泡だて器でクリーム状に練ります。
-
- 3
-
- 砂糖を加えすり混ぜます。
-
- 4
-
- 板チョコは細かく砕いて溶かしておきます。
-
- 5
-
- 溶かしたチョコを加えます。
-
- 6
-
- 卵をひとつずつ加え混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 牛乳を加え、更に混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるって加えます。
-
- 9
-
- 木べらでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれます。
170度に熱したオーブンで40分焼きます。
-
- 11
-
- 焼きあがりました。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
おやつにチョコパウンドケーキを作ってみました。