魚介のクリームシチュー ホワイトソース缶で手抜き レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホワイトソース缶(290g入り)
- 2缶
- 以下の魚介類はお好みのもので…
- 海老
- 8尾
- ホタテ
- 8個
- 鮭
- 2切れ
- 鱈
- 2切れ
- 椎茸
- 3個
- エリンギ
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 牛乳
- 600ml
- 長ネギ
- 1本
- 日本酒 もしくは 白ワイン
- 100cc
- バター
- 20g
- 油
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱は1cm幅くらいに、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
-
- 2
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- 海老は尻尾を残して皮を剥き、鮭・鱈は一口大に切り、魚介類に塩・胡椒・小麦粉を振ります。椎茸は軸はみじん切りに、カサは5mm厚に、エリンギは5mm厚くらいに切ります。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひいて、魚介類とキノコを炒めて、全体に油がまわったら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。
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- 4
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- 鍋にバターをひいて玉ねぎと長ネギを透明になるまで炒めます。
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- 5
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- 4に牛乳とホワイトソース缶を加えて、混ぜながら温めます。
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- 6
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- 5が沸騰したら3を加えて、時々かき混ぜながら10分程煮て完成です。
おいしくなるコツ
いろんな魚介を入れて旨味UP!!!
きっかけ
魚介鍋セットが安くなっていたので、シチューにしてみました。