揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sansan0711
揚げないのでカロリーも抑えられます

材料(2人分)

さつまいも
1本
薄口醤油
小匙1/2
砂糖
大匙2
白ゴマ または 黒ゴマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    さつま芋もよく洗ってラップに包んでレンジ600wで4~6分チンしてください(さつま芋の大きさによるので加減してください)
  2. 2
    レンジから取り出し(やけどに注意)好きな大きさに切る
  3. 3
    フライパンに分量外のサラダ油を大匙1ひいて、中火でさつま芋を焼いてください。フライパンで転がすようにすればまんべんなく火が通ります
  4. 4
    焼き色がついたら薄口醤油と砂糖を投入し絡め、胡麻をかければできあがり

おいしくなるコツ

レンジで火を通すためフライパンで焦げ目がつけばすぐにできます。ゴマはお好みの白か黒か白黒でもおいしいですよ。

きっかけ

大学芋を簡単につくりたくてできました

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
揚げない大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする