甘い♪皮ごと♪巨峰ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 巨峰 1房
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大1/2
作り方
-
1
巨峰を用意します。
一粒ずつ枝から外しよく洗います。 - 2 半分に切り、種を取り除き、皮を別にしておきます。
- 3 皮を細かく切り分けます。
-
4
鍋に巨峰の実、皮を入れます。
グラニュー糖を加えます。
しばらく置いて水分を出します。 - 5 鍋を火にかけ煮ていきます。
- 6 焦げないように絶えず木べらでかき混ぜます。
-
7
5分経過
沸いたら焦げ付かないように火を細くします。 -
8
8分経過
きれいな紫色が出てきました。 -
9
10分経過
実がほとんど煮溶けてしまいました。 -
10
15分経過
水分が飛んで、かなり煮詰まりました。 -
11
仕上げにレモン汁を加えます。
※レモンを加えることにより、巨峰の中に含まれるペクチンの働きを助けトロリとしたジャムになります。 -
12
ひと煮えさせて火を止めます。
熱湯消毒をした瓶を用意し、熱いうちに瓶に詰めます。 - 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 巨峰ジャム
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