NEWクレラップde高知県*筍土佐煮おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- NEWクレラップ
- 20cm程
- ご飯
- 8膳分
- たけのこ(水煮)
- 1本(200g)
- かつお節
- 3g
- だし汁
- 1カップ
- しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 白ごま
- 大1
- **********
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- 水煮たけのことかつお節を用意します。
-
- 2
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- たけのこは、おにぎりにしやすいよう小さく刻みます。
-
- 3
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- 鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒を入れ煮立たせます。
たけのこを加えて10分程煮ていきます。
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- 4
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- かつお節を加えて煮ていきます。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
白ごま加えます。
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- 6
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- ご飯を用意します。
-
- 7
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- NEWクレラップにご飯をのせ、⑤をご飯の上にのせます。
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- 8
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- NEWクレラップで包んでおにぎりを握っていきます。
ラップを外し、塩をふりかけ海苔を巻きます。
-
- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
たけのこの土佐煮をしっかり味付けしておにぎりにしてみました。
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