NEWクレラップde高知県*筍土佐煮おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
しっかり味付けで美味しい土佐煮が入ったおにぎりです。

材料(4~8人分)

NEWクレラップ
20cm程
ご飯
8膳分
たけのこ(水煮)
1本(200g)
かつお節
3g
だし汁
1カップ
しょう油
大1と1/2
みりん
大1
大1
白ごま
大1
**********
ひとつまみ
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    水煮たけのことかつお節を用意します。
  2. 2
    たけのこは、おにぎりにしやすいよう小さく刻みます。
  3. 3
    鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒を入れ煮立たせます。

    たけのこを加えて10分程煮ていきます。
  4. 4
    かつお節を加えて煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら火を止めます。

    白ごま加えます。
  6. 6
    ご飯を用意します。
  7. 7
    NEWクレラップにご飯をのせ、⑤をご飯の上にのせます。
  8. 8
    NEWクレラップで包んでおにぎりを握っていきます。

    ラップを外し、塩をふりかけ海苔を巻きます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

たけのこの土佐煮をしっかり味付けしておにぎりにしてみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
たけのこの土佐煮おにぎり

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする