材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 餃子の皮
- 50枚
- 差し水(1回目)
- 150㏄
- ごま油
- 大3
- 差し水(2回目)
- 100cc
- 餃子のたれ(1800006516)
- 適宜
- 柚子こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- もやし、豚挽き肉、餃子の皮、卵を用意します。
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- 2
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- もやしは洗ってザルにあげ水気をきります。
みじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩ひとつまみを加えよく捏ねます。
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- 4
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- ③のボウルにもやしと卵を加えます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせながら捏ねていきます。
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- 6
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- 餃子の皮で⑤を包み、油を引いたフライパンに並べます。
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- 7
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- 火にかけ、水を3/4カップ加えます。
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- 8
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- 強火のまま蓋をして蒸し焼きにします。
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- 9
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- 水気がなくなりジュージュー言う音がしたらすぐに蓋をとり火を弱めます。
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- 10
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- ごま油をまわしかけ、再度水を1/2カップ注ぎます。
再び蓋をして強火で蒸し焼きにします。
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- 11
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- 蒸し焼きに仕上がりました。
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- 12
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- 蓋を使って一気にひっくり返します。
3分程中火で焼きます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
うっかりニラを忘れてしまったので、もやしたっぷりで餃子を作ってみたところ、美味しいと大絶賛でした!
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柚子こしょうでいただくと美味しいです。