パンチェッタとナスのトマトソースのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネリガーテ
- 100g
- グアンチャーレ
- 30g
- トマトソース
- 80g
- 茄子
- 1/3本
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン
- 少々
- イタリアンパセリ、パルミジャーノ
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ナスを適当に切って塩をふり、軽くアク取りします。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
-
- 4
- グアンチャーレを加え弱火で火を通します。
グアンチャーレの脂が充分に出てカリカリになってきたらナスを加えます。
ナスが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 5
- 白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分弱パスタの茹で汁を加えフライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 7
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
定番のパスタです。
ナスとトマトの相性は素晴らしいの一言で、抜群に美味しいです。
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