エリンギとキクラゲのピリ辛炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 1本
- キクラゲ
- 3片
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- キクラゲを用意します。
キクラゲは、名前の通りクラゲを思わせる歯ごたえが特徴の食材です。
これといった味はなく触感を楽しむ食材です。
-
- 2
-
- 水で戻したキクラゲと、エリンギを用意します。
-
- 3
-
- キクラゲもエリンギも細く切り分けます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、輪切りにした鷹の爪を加え香り付けします。
-
- 5
-
- キクラゲとエリンギを加え炒めます。
-
- 6
-
- 白ゴマをすり、砂糖・しょう油・酒を加え混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 調味料を回しいれます。
-
- 8
-
- 弱火で煮詰めます。
汁気が少なくなったら火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
キクラゲを買ってきたのでピリ辛に炒ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
きくらげ
- 料理名
-
エリンギとキクラゲのピリ辛炒り煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません