チョコとラズベリーのマフィン レシピ・作り方

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keikolin'
チョコだけより、ラズベリーを入れた方が断然おいしい。

材料(6人分)

無塩バター
40g
砂糖
40g
チョコレート
40g
1個
薄力粉
90g
カカオパウダー
10g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
80cc
冷凍ラズベリー
80g
砂糖(ラズベリー用)
10g

作り方

  1. 1
    チョコレートはレンジで溶かして、50度くらいまで冷ます。粉類はふるっておく。
  2. 2
    ラズベリーと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで5分ほど加熱し、どろどろのジャムにする。よく冷ましておく。
  3. 3
    室温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜ、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4
    チョコレートをくわえ、よく混ぜる。
  5. 5
    粉類の1/3を加えてまぜたら、牛乳を1/3加えて混ぜる。捏ねないようにヘラを使う。
  6. 6
    残りの粉類と牛乳も同様に、交互に1/3ずつ混ぜる。
  7. 7
    ラズベリージャムを加え、マーブル状になるように2回ほどヘラで混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、好みのトッピングをして、180度のオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

残っていた冷凍ラズベリーを使いたくて。

公開日:2013/07/31

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カテゴリ
マフィン

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