アプリで広告非表示を体験しよう

中華風★タマゴふわふわコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
中華料理店で食べるコーンスープ。卵とコーンの甘みがあるので、塩・こしょうを強めに効かせるくらいが美味しくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうもろこし
1本
たまご
2個
800cc
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
塩・胡椒
適量
パセリ(乾燥)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしはそぎ切りにして、芯から実を外す。
  2. 2
    鍋に水と中華スープの素を入れて加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、とうもろこしの実を入れて、5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    火を止めて、菜箸でぐるぐるとスープをかき回し、水流があるうちに、溶きほぐした卵を流し入れる。
  5. 5
    食べる直前に、再度温め直し、塩・こしょうで味を整え、器に盛り、パセリをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

とうもろこしは、ゆでたものや缶詰を使う場合は、実が温まればOKなので、煮込み時間は短くてOKです。 中華スープの素により、塩分が異なるので、塩・胡椒は味を見ながらお好みで調整してください。

きっかけ

子供のときによく連れて行ってもらった中華料理店で必ずオーダーしたコーンスープを思い出しながら、とうもろこしが旬の季節に作ってみました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこしその他の卵料理
関連キーワード
たまごスープ コーンスープ 中華風 簡単
料理名
中華風★タマゴふわふわコーンスープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/26 11:06
とうもろこしがいっぱいあったので作りました。とっても美味しかったです!!
AKIKO0914
コーンがたっぷりでおいしそう!コーンのしゃきしゃきした食感もいいんですよね♪つくレポ感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする