アプリで広告非表示を体験しよう

塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
おつまみに!おやつに!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

枝豆
250g
40g
1ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆を250g用意します。
  2. 2
    塩を40g用意します。
  3. 3
    枝豆の両端をキッチンバサミで切り落とします。

    ※このひと手間で枝豆にしっかり塩味がしみこみます。
  4. 4
    塩を1/4くらい(10g)枝豆にふりかけ塩揉みします。
  5. 5
    お鍋に水1ℓを入れ沸かします。
  6. 6
    塩(残り30g)を加えます。
  7. 7
    塩もみをした枝豆を、塩のついたままお鍋に入れます。
  8. 8
    4~5分程煮ます。

    ※それ以上煮ると歯ごたえも風味もなくなってしまいます。
  9. 9
    ざるにあげ水気をきります。
  10. 10
    うちわであおいで、一気に冷まします。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な枝豆をいただいたので塩茹でにしてみました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
塩茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/19 17:14
おつまみにいただきました。ごちそうさまでした♪
うさ山
2013/10/03 10:13
美味しかったです♡ごちそうさまでした。
yantasan
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする