材料(4人分)
- 枝豆
- 250g
- 塩
- 40g
- 水
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- 枝豆を250g用意します。
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- 2
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- 塩を40g用意します。
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- 3
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- 枝豆の両端をキッチンバサミで切り落とします。
※このひと手間で枝豆にしっかり塩味がしみこみます。
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- 4
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- 塩を1/4くらい(10g)枝豆にふりかけ塩揉みします。
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- 5
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- お鍋に水1ℓを入れ沸かします。
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- 6
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- 塩(残り30g)を加えます。
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- 7
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- 塩もみをした枝豆を、塩のついたままお鍋に入れます。
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- 8
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- 4~5分程煮ます。
※それ以上煮ると歯ごたえも風味もなくなってしまいます。
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- 9
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- ざるにあげ水気をきります。
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- 10
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- うちわであおいで、一気に冷まします。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な枝豆をいただいたので塩茹でにしてみました。