牡蠣とアンチョビペーストのクリームソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パッパルデッレ
- 100g
- 牡蠣
- 1パック
- アンチョビペースト
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩、岩塩、黒胡椒、クレソン、白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
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- 2
- フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたら牡蠣を加え、中火強で加熱します。
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- 3
- フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコールが飛んだら牡蠣を取り出します。
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- 4
- アンチョビペーストと生クリームを加え、弱火で軽く煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
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- 5
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
牡蠣と茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 6
- お皿に盛りつけて黒胡椒を挽き、クレソンを飾って香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
アンチョビペーストでクリームソースを作ろうと考えていたのですが、そこに牡蠣をプラスしてみたパスタです。
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それにしても美味しいパスタです。