混ぜて・載せて・出すだけ!☆生姜で食べるシラス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムヒカ
暑くて料理が億劫な時、疲れている時、急な来客に対応できる簡単すぎるシラス丼です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

釜揚げしらす
小さめ1パック
おろし生姜
好みの量
いりごま
たっぷり適量
刻みネギ(九条ネギ)
たっぷり適量
もみのり(刻み海苔)
たっぷり適量

作り方

  1. 1
    常備しとけば何かと便利なもみのり・いりゴマ・刻みネギを使用します。

    写真のネギは凍ってますが、新鮮な物を使ったほうが美味しいです。
  2. 2
    ボールに新鮮な釜揚げしらすを入れ、いりゴマと刻みネギを混ぜるだけ。
  3. 3
    温かいご飯を盛りつけたら、まずはもみのりをトッピング。

    その上に②を載せ、フィニッシュはおろし生姜をトッピング。
  4. 4
    生姜で食べるシラス丼をお試しあれ!

    醤油はお好みで♪

おいしくなるコツ

チューブ生姜でも何とかいけますが、生姜で戴くシラス丼なので、ここだけは手を抜かずに本物の生姜をおろしたいところかな。

きっかけ

わさび醤油での食べ方にマンネリ気味だった時に出会ったのが、生姜で食べるシラス丼。 シラス漁協で食べた味を手っ取り早く再現。 各々の素材の美味しさが際立つ食べ方で、最近はお醤油ナッシングなシラス丼ばっかりです。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
シラス丼 生姜 釜揚げしらす 簡単
料理名
生姜で食べるシラス丼

このレシピを作ったユーザ

ムヒカ 料理は苦手ですが、健康と節約の為になるべく自炊に励んでいます。 冷蔵庫にある食材を使い切るために、皆様のレシピを参考にさせてもらってます。

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/15 14:15
生シラスです作ってみました
ぺろぽろ
2021/01/27 09:23
冬ですがシラスが特売だったのでこのレシピに。刻みネギはキッチン鋏で切ったので包丁もまな板も使わず楽チンで美味しかったです。
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする