焼きおにぎりinお味噌汁♪美味しい!ねこまんま汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3膳分
- しょう油
- 大1と1/2
- ごま油
- 大1
- **********
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 小2
- **********
- 青ねぎ
- 1本
- みょうが
- 1個
- 花かつお
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルにご飯を入れ、しょう油を加え味付けします。
-
- 2
-
- ラップに包みおにぎりを握ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、しょう油おにぎりを並べて焼きます。
-
- 4
-
- ひっくり返して、焼き色をつけていきます。
-
- 5
-
- おなべにだし汁を入れ沸かし、味噌を加え煮溶かします。
-
- 6
-
- 青ねぎとみょうがを細かく刻みます。
-
- 7
-
- 器に焼きおにぎりを入れ、⑤の汁を注ぎます。
-
- 8
-
- かつお節、青ねぎ、みょうがを飾ります。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ご飯があまったので焼きおにぎりを作りました。いつもの焼きおにぎりと違った風にしようと思いつきました。