ecoレシピ♪レタスの外葉deレタススープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス(外葉でOK)
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- 水
- 3カップ
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レタスとロースハムを用意します。
-
- 2
-
- レタスは一口大に切り分け、ロースハムは細かく切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水・しょう油・酒・鶏がらスープ・ブラックペッパーを入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したらロースハムを加えひと煮えさせます。
-
- 5
-
- レタスを加え、すぐに火を止めます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
サラダに使うには少し固いレタスの外葉をスープにしてみました。