きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
切って和えるだけで完成のクイックレシピ。だしと炒り胡麻のおかげで、梅の酸味もまろやかになります。いつものドレッシングや醤油味に飽きたらどうぞ♪

材料(3~4人分)

大根
5cm分
きゅうり
1本
*梅干し
2個
*天然粉末だし(ほんだしでも可)
2個
*ゴマ油
大さじ2
*しょう油
小さじ1/2~1
*いりごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    きゅうりと大根は、それぞれ細切りにする。
  2. 2
    ボールに*の調味料を全て入れて混ぜる。
    (梅干しは手でちぎりながら入れればOK)
  3. 3
    調味料が混ざったら、【1】のきゅうり・大根を入れてあえる。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりと大根はも、細めに切る方がたれとなじみやすいです。(たれの塩分でしんなりするので、塩もみは不要です) しょう油・いりごまの量は、味を見ながらお好みで調整して入れてください。

きっかけ

粉末だし+梅干し+ゴマ油であえるレシピにハマッています。きゅうりと大根なら、細切りにすれば塩もみしなくてもすぐに完成するのでは?と思って試してみました。梅干しの酸味が気になる人のために、しょう油といりごまをプラスしてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり大根
関連キーワード
天然だし 簡単 あえるだけ きゅうり
料理名
きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする