きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ レシピ・作り方

きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
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切って和えるだけで完成のクイックレシピ。だしと炒り胡麻のおかげで、梅の酸味もまろやかになります。いつものドレッシングや醤油味に飽きたらどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 大根 5cm分
  • きゅうり 1本
  • *梅干し 2個
  • *天然粉末だし(ほんだしでも可) 2個
  • *ゴマ油 大さじ2
  • *しょう油 小さじ1/2~1
  • *いりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 きゅうりと大根は、それぞれ細切りにする。
  2. 2 ボールに*の調味料を全て入れて混ぜる。
    (梅干しは手でちぎりながら入れればOK)
  3. 3 調味料が混ざったら、【1】のきゅうり・大根を入れてあえる。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

粉末だし+梅干し+ゴマ油であえるレシピにハマッています。きゅうりと大根なら、細切りにすれば塩もみしなくてもすぐに完成するのでは?と思って試してみました。梅干しの酸味が気になる人のために、しょう油といりごまをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりと大根はも、細めに切る方がたれとなじみやすいです。(たれの塩分でしんなりするので、塩もみは不要です) しょう油・いりごまの量は、味を見ながらお好みで調整して入れてください。

  • レシピID:1800006324
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
きゅうり大根
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天然だし 簡単 あえるだけ きゅうり
料理名
きゅうりと大根のゴマ梅だし和え★簡単あえるだけ
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