材料(1人分)
- ブカティーニ
- 100g
- トマトソース
- 80g
- グアンチャーレ
- 30g
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- タマネギ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、パルミジャーノ、白ワイン
- 少々
- 香りのEXオイル、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 3
- 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
- 4
- グアンチャーレを加え、弱火で火を通します。
グアンチャーレの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
-
- 5
- タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
- 7
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノを散らしたら完成です。
きっかけ
時々食べたくなるアマトリチャーナのブカティーニです。
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