材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 1/3本
- うすあげ
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 切干し大根を水で戻す。
人参とうすあげは食べやすい大きさに薄く切る。
-
- 2
- 大きめの耐熱容器に、水気を絞った切り干し大根と、人参、うすあげ、しょうゆ、みりん、白だし、酒、砂糖、水を入れ、5~6分加熱する。
-
- 3
- 加熱が終わったら、全体を混ぜ、再度4~5分加熱。
終わったらラップをしたまま冷まし、味をしみこませて出来上がり。