材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 25枚
- かに缶
- 130g
- 豚挽き肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しいたけ
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- タマネギをみじん切りにして片栗粉をまぶしておく
-
- 2
-
- 1にかに缶、豚挽き肉、みじん切りしたしいたけ、酒、塩、すりおろし生姜を加えてかき混ぜる
-
- 3
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- かに缶の汁が多くて水っぽい場合は片栗粉を分量外小さじ1~2更に加えて下さい
-
- 4
-
- シュウマイの皮に3のタネを詰めてお湯が沸騰してから中火で7~8分蒸かして出来上がりです
お好みで酢醤油、からし醤油で食べてください
きっかけ
普通の豚肉のシュウマイも良いのですがカニ缶をフル活用させて頂きました♪
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