ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

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イタリアで食べたあの味を再現!本場のカルボナーラです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
20g
2個
パルミジャーノレッジャーノ
20g
ふたつまみ
胡椒
適量
生クリーム(あれば)
20cc
パスタ
2人分200g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を1%くらい入れて、パスタを表示通りに茹でる。(太さのあるパスタがおすすめ)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼く。固さはお好み。私は周りが少しカリッとするぐらいが好き。
    焼けたら、ベーコンのみ取り出す。
  3. 3
    ボウルに、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、卵、生クリーム、塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    パスタが茹で終わる30秒くらい前に、フライパンに火をかけ、さっき取り出したベーコンの半量を戻し焼く。
  5. 5
    フライパンは火からおろし、水気を切ったパスタを入れ、さらに③を全て入れてよく混ぜる。
  6. 6
    パルミジャーノが溶けてダマが無くなったら、再び弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。
  7. 7
    卵にとろみがついてきて、重みが出たら火からおろし、残りのベーコンも混ぜる。
  8. 8
    うつわに盛って、上からたっぷり胡椒を振る。

おいしくなるコツ

卵は濃厚な美味しい卵を使用してください。茶色の卵など。 卵の火入れは、練習あるのみ!重みが出てらすぐ火からおろしてください。

きっかけ

イタリアで食べた本場カルボナーラを家で作りたかった

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

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