バター控えめ美味しい!エッグベネディクト レシピ・作り方

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nana's recipe
オランデーズソースのバターを30gにして作ります。湯煎がポイント!

材料(2人分)

2個
ハム
2枚
イングリッシュマフィン
2個
お酢
大さじ1
【オランデーズソース】
卵黄
1個分
溶かしバター
30g
白ワイン
大さじ半分
白ワインビネガー(レモン汁)
小さじ半分
塩・粗挽き黒胡椒
少々
チリパウダー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    イングリッシュマフィンを半分に切ってトーストする。
  2. 2
    ポーチドエッグを作る。お湯を沸かしお酢を入れて菜箸でかき混ぜた所に卵を割りいれる。白身を黄身の周りに集める。
  3. 3
    再沸騰してから1分半位したら穴あきお玉で引き揚げペーパータオルの上に取り出す。
  4. 4
    オランデーズソースを作る。白ワインとワインビネガーを小鍋に入れて半量位に煮詰める。
  5. 5
    ボウルに卵黄を入れて3を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。次に溶かしバターを少量ずつ入れて良く混ぜる。
  6. 6
    塩コショウで味を調え、フライパンにお湯を沸かしボウルをつけて湯煎にしてかき混ぜながらとろみをつける。
  7. 7
    焼いたマフィンの上にハム・卵・ソースの順に盛り付ける。あればチリパウダーを振って完成。

おいしくなるコツ

オランデーズソースは混ぜるだけではとろみがつかないので湯煎にかけて卵をどろっとさせるのがポイントです。(温めすぎると固まってしまうので注意!)

きっかけ

オランデーズソースは卵黄1個にバター50gが標準ですが、それではソースが余るので30gで作りました。卵2個分にちょうど良い分量です。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ

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