大豆の水煮☆大豆の煮方 レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
大豆の水煮を自分で作ってみましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆
250g
大豆の4~5倍

作り方

  1. 1
    大豆を水洗いします。
  2. 2
    4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておきます。
  3. 3
    浸け水のまま、強火にかけて沸騰したら弱火で豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。
    (2~3時間程度)
    大豆の表皮はむけやすいのでかきまわさずゆっくり煮るのがコツです。
  4. 4
    煮立て中はアクをすくいながら、豆が煮汁から出ないように時々さし水をして下さい。

    豆が煮汁からでますと、出ている豆が硬く煮あがります。
  5. 5
    芯までやわらかく煮ます。
  6. 6
    やわらかく煮あがりましたら鍋の煮汁を捨てます。
  7. 7
    出来上がり~♪

きっかけ

大豆の水煮を自分で作ってみました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/21 10:40
ふっくらおいしくできました! たくさんできていろんな料理に活用できそうです♪ また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
2014/10/15 13:35
わあ!豆ってこんなに増えるの(*_*)びっくりしました!何種類か豆料理に励みます。ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
作っていただきありがとうございます。

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