材料(4人分)
- 大豆
- 250g
- 水
- 大豆の4~5倍
作り方
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- 1
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- 大豆を水洗いします。
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- 2
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- 4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておきます。
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- 3
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- 浸け水のまま、強火にかけて沸騰したら弱火で豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。
(2~3時間程度)
大豆の表皮はむけやすいのでかきまわさずゆっくり煮るのがコツです。
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- 4
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- 煮立て中はアクをすくいながら、豆が煮汁から出ないように時々さし水をして下さい。
豆が煮汁からでますと、出ている豆が硬く煮あがります。
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- 5
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- 芯までやわらかく煮ます。
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- 6
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- やわらかく煮あがりましたら鍋の煮汁を捨てます。
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- 7
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- 出来上がり~♪