現在地

大豆の水煮☆大豆の煮方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大豆

    250g

  • 大豆の4~5倍

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の水煮☆大豆の煮方
  • 100円以下

大豆の水煮を自分で作ってみましょう。

作り方

  • 1

    大豆を水洗いします。

  • 2

    4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておきます。

  • 3

    浸け水のまま、強火にかけて沸騰したら弱火で豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。
    (2~3時間程度)
    大豆の表皮はむけやすいのでかきまわさずゆっくり煮るのがコツです。

  • 4

    煮立て中はアクをすくいながら、豆が煮汁から出ないように時々さし水をして下さい。

    豆が煮汁からでますと、出ている豆が硬く煮あがります。

  • 5

    芯までやわらかく煮ます。

  • 6

    やわらかく煮あがりましたら鍋の煮汁を捨てます。

  • 7

    出来上がり~♪

きっかけ

大豆の水煮を自分で作ってみました。

レシピID: 1800005754

公開日:2013.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.21

    ふっくらおいしくできました!
    たくさんできていろんな料理に活用できそうです♪
    また作ります(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.10.15

    わあ!豆ってこんなに増えるの(*_*)びっくりしました!何種類か豆料理に励みます。ありがとうございました☆

    作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の水煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆の水煮☆大豆の煮方のページ上部へ