失敗しない!黒豆の艶々煮 レシピ・作り方

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nana's recipe
丹波の黒豆ではなく398円の安い黒豆でも美味しくできます★
みんながつくった数 1

材料(?人分)

黒豆
200g
◎水
1000cc
◎三温糖
160~180g
◎塩
小さじ半分
◎麺つゆ
大さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    煮汁を作る。厚手の鍋に◎印を全て入れて中火で沸騰させる。沸騰したら30分位冷ましてからやさしく水洗いしてざるにあげた黒豆と重曹を入れる。
  2. 2
    豆の表面が空気に触れないように、表面にラップをピタッと貼り付けておく(鍋にラップをするのではなく、煮汁の上に貼り付ける)3~5時間そのまま放置。
  3. 3
    ラップを取り除き、今度はクッキングシートを落とし蓋にしてアクを取りながら弱火で煮る。(時々シートをはがして浮いているアクを取る感じ)
  4. 4
    豆が煮汁から出ないように差し水をして豆が柔らかくなるまで煮る。味見をして甘さがたりなければ三温糖を加える。豆が真まで柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたら煮汁ごと密閉容器に移して冷蔵庫で1日おくと味がなじみ、色つやもよくなります。豆は完全に煮汁に浸かった状態で保存して下さい。

おいしくなるコツ

黒豆を空気に触れさせないことが第一。ラップもクッキングシートも黒豆と煮汁にぴたっと貼り付けるようにしてね!必ず冷蔵庫で煮汁に浸した状態で1日おくこと!出来立ては色が薄くても一日経つと黒光りしたいい感じの黒豆になります★

きっかけ

黒豆を失敗しないで煮るには表面を常に覆うことが良いとわかり、作ってみました★

公開日:2012/12/30

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カテゴリ
黒豆

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