ホクホクじゃがいもの粉ふき煮★砂糖しょう油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを一口大に切り、じゃがいもがかぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火で茹でる。
-
- 2
-
- じゃがいもに竹串がす~っと通るくらいになったら、お湯を半分ほど捨てて、砂糖・しょう油を入れて水分を飛ばすようにさらに火にかける。
-
- 3
-
- 時々かき混ぜながら水分がほとんどなくなれば完成♪
おいしくなるコツ
じゃがいもがやわらかくなったタイミングを見逃さずに調味料を入れてください。
水分が少なくなると焦げやすいので、調味料を入れたら目を離さず、水分が少なくなってきたらなべ底から返すように大きくかき混ぜてください。
きっかけ
母がよくお弁当に作ってくれたレシピです。