生姜パワーでポカポカ★豚キャベツの中華鍋 レシピ・作り方

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yunachi
ゴマ油で炒めた生姜がポイント!香ばしさを楽しみながら生姜パワーで身体の中から温まる鍋になりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
150~200g
キャベツ
1/4個
だいこん
5~7cm分
水菜
1株
生姜
1~2かけ
ゴマ油
大さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ5
700cc
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは千切り、
    キャベツは一口大のザク切り、
    大根は、ピーラーでうすくスライス、
    水菜は7cm程度に切る。
  2. 2
    土鍋に、水、鶏ガラスープの素、日本酒、しょう油を入れて火にかける。
  3. 3
    鶏がらスープの素が溶けたら、キャベツと大根を入れて、フタをして煮る。

    沸騰したら弱火にする。
  4. 4
    煮込んでいる間に、フライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。
  5. 5
    生姜の香りがたったら、ゴマ油ごと土鍋に移す。
  6. 6
    豚肉を広げて入れて火を通す。
  7. 7
    火からおろし、食べる直前に水菜を加えて完成♪

    器に取り分けてから、粗挽き黒胡椒をふりかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

生姜はしっかり炒めて、熱々のゴマ油を、ジュジュ~と音をさせながら土鍋に移してください♪

きっかけ

寒くて突然鍋を食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で、温まるように生姜をプラスしてみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
中華 生姜 かんたん
料理名
生姜パワーでポカポカ★豚キャベツの中華鍋

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/15 00:11
ひとあじ違う生姜鍋、おいしいです(*^^*) 最近体調崩してるので生姜の存在ありがたかったです。 ごちそうさま♡♥
ねうしとら子
味のアクセントにもなり、温め食材としても欠かせない生姜パワー、夏の疲れのリセットにもピッタリですよね♪ つくレポ感謝です★
2013/01/10 19:21
キャベツがなかったのですが、どうしても作りたくて^o^想像通りとても美味しかったです!ご馳走様でした。
tonokohimeko
お肉たっぷりも、豚バラ肉のうまみを味わえるスープになりそうでおいしそう!次回はぜひキャベツもたっぷりで、まだ作ってくださいね!つくレポ、感謝ですヽ(^。^)ノ

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