サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
びっくりするくらいお酢を入れますが、さつまいもの甘みもあり、酸っぱい感じは気にならなくて、マヨネーズが少なくても味が決まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
タマネギ
中1/4個
きゅうり
1本
小さじ1/4
にんじん
中1/4本
※にんじんが苦手な方はハムでもOK♪
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、すのこをしいたシリコンスチーマーに、水50ccと一緒に入れて、電子レンジ600wで7~9分加熱する。
    ※竹串がすっと通ればOK
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし塩をふる。
    タマネギは可能な限り薄く切り水にさらす。
    どちらも10分ほどしたら絞って水分を切る。
    ニンジンはいちょう切りにし、好みの硬さに茹でる。
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに、1/3程度を皮をむきながら、粉々にマッシュする。
  4. 4
    ここでお酢大さじ1をふりかけて全体を混ぜる。
  5. 5
    さつまいもの残り2/3は、皮をむきながら、一口大に崩していく。
  6. 6
    お酢大さじ2を全体にかかるようにふりかけて、全体を混ぜる。
  7. 7
    タマネギ、ニンジン、きゅうり、マヨネーズ、粒マスタード を加えて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    塩・胡椒で味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

お酢の下味のおかげでマヨネーズが少なめでも美味しく仕上がります。 さつまいもを1/3程度しっかりとマッシュすることでほっくり感アップ! さつまいものほっくり感をひきたてるシャキシャキの玉ねぎ・キュウリはどちらかだけでも入れてください。

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったら、ジャガイモがなかったので、さつまいもで作ってみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダさつまいも
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 居酒屋メニュー 粒マスタード
料理名
サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする