トマトとポテトのオーブン焼き★オレガノ&バジル風味 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- トマト 中1個
- ジャガイモ 大1個
- バジルソース(なければ粒マスタード) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
- スライスチーズ(加熱用) 1枚
作り方
-
1
トマトは半分に切り、さらに半分にしてから厚さ5mmの薄切りにする。
ミディトマトなら、4~5等分のイメージです。 -
2
ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切り、シリコンスチーマーでに入れて、電子レンジ500wで4分加熱する。
-
3
ジャガイモの粗熱が取れたら、オレガノ、バジルソース、マヨネーズ、で和える。
-
4
耐熱皿に、ジャガイモとトマトを交互に並べるように盛り付け、粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかける。
トースター1000wで7分焼いて完成♪
きっかけ
イタリアン風味のオーブン焼きを作りたくて、トマト・バジル・オレガノを入れてみました。
おいしくなるコツ
バジルソースがなけれど、粒マスタードを入れると美味しいです♪ 今回は、ココット2個分で作りましたが、分量を増やして大皿にまとめて作ってもOKです。 大皿に作るときは、トマトもジャガイモも輪切りにして大きく盛り付けると華やかに仕上がります。
- レシピID:1800005452
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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