トマトとポテトのオーブン焼き★オレガノ&バジル風味 レシピ・作り方

トマトとポテトのオーブン焼き★オレガノ&バジル風味
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
秋冬のトマトは加熱すると甘みが強く感じるので、バジルソースとオレガノでイタリアン風味に。ホットサラダ感覚で、かんたんに一品増やせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは半分に切り、さらに半分にしてから厚さ5mmの薄切りにする。

    ミディトマトなら、4~5等分のイメージです。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切り、シリコンスチーマーでに入れて、電子レンジ500wで4分加熱する。
  3. 3 ジャガイモの粗熱が取れたら、オレガノ、バジルソース、マヨネーズ、で和える。
  4. 4 耐熱皿に、ジャガイモとトマトを交互に並べるように盛り付け、粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかける。

    トースター1000wで7分焼いて完成♪

きっかけ

イタリアン風味のオーブン焼きを作りたくて、トマト・バジル・オレガノを入れてみました。

おいしくなるコツ

バジルソースがなけれど、粒マスタードを入れると美味しいです♪ 今回は、ココット2個分で作りましたが、分量を増やして大皿にまとめて作ってもOKです。 大皿に作るときは、トマトもジャガイモも輪切りにして大きく盛り付けると華やかに仕上がります。

  • レシピID:1800005452
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
トマト ポテト オーブン焼き マヨネーズ
料理名
トマトとポテトのオーブン焼き★オレガノ&バジル風味
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る