アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃが器の熱々グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
冬至やハロウィンにぴったりなかぼちゃ容器のグラタン。中身にかぼちゃを入れないので飽きずに食べられます!

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1個
鶏もも肉
250g(1枚)
ソーセージ
2本
たまねぎ
1/2個
バター
おおさじ1
小麦粉
おおさじ1
牛乳
200ml
塩胡椒
適量
シュレッドチーズ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは丸のまま、頭を下にしてレンジで3分程度かけてすこしだけやわらかくして上から1/3のところでカットし、種とわたをとり、やわらかくなった身もすこし取ります(食べきれないから)
  2. 2
    フライパンに油(分量外)鶏肉を強火で焼きます。両面焼けたら中火にして、玉ねぎを加えて透明になるまでいためます。いたまったら、ソーセージを入れて炒め→
  3. 3
    バターと小麦粉をいれて粉っ気がなくなるまで炒め、牛乳を少しづつ加えてクリーム煮にします。塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    かぼちゃにクリーム煮をいれたら好きなだけMIXチーズをかけて、180度のオーブンで15分程度、チーズが焦げるくらいに焼いたら出来上がり♪
  5. 5
    切り口のUP。とろとろです(^▽^)

おいしくなるコツ

かぼちゃは10分くらい焼けばほっくり美味しく食べられます。最初にレンジかけすぎると容器になる以前に壊れてしまうので包丁でやっと切れる、くらいの硬さにしてください。

きっかけ

かぼちゃをもらったので。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする