お店の味!ホワイトマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

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nana's recipe
ポルチーニパウダーを入れるだけでお店の味になります!冷ごはんを入れて塩を少し足すと美味しいリゾットにも!!

材料(3人分)

ホワイトマッシュルーム
1パック
玉ねぎ
半分
牛乳
200cc
水(材料がひたひたになる程度)
100cc
ポルチーニパウダー
小さじ1
生クリーム
100cc
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。バターを熱して玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  2. 2
    マッシュルームも刻んで5分ほど炒めたら材料がひたひたになる位の水をとポルチーニパウダー・塩少々を加えて15分煮る。
  3. 3
    牛乳を加えて粗熱を取ってからミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌。ざるなどで濾しながら洗った鍋に戻す。
  4. 4
    弱火で温めながら生クリームを加えて塩で味を調整する。器に入れてから粗挽き黒こしょうをかけて完成。
  5. 5
    冷ごはんを入れて塩を加えてリゾットにしても超美味しい!ソテーしたエリンギをトッピング。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないようにしっかり炒めて甘味を引出し、マッシュルームもしっかり煮ることでコクがアップします。ポルチーニパウダーはネットで購入できます。

きっかけ

レストランで食べたマッシュルームのポタージュが美味しかったので、作り方を教えて頂き、おうちで作ってみました。

公開日:2012/11/09

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カテゴリ
クリームスープ

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