材料(4人分)
- 米
- 3合
- 紫芋
- 300g
- 水
- 550cc
- 酒
- 大2
- 塩
- 大1
- 黒ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 紫芋を用意します。
栄養豊富な皮は、向かずに使いたいですね♪
-
- 2
-
- 米を研ぎます。
酒と塩を加えます。
-
- 3
-
- 紫芋を細かいさいの目切りにします。
-
- 4
-
- 紫芋を炊飯器の米の上に入れます。
通常通りにスイッチON!
-
- 5
-
- 炊き上がりました~♪
-
- 6
-
- きれいな紫色です。
-
- 7
-
- 器に盛って、黒ごまをふりかけます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な紫芋をいただき、紫芋でご飯を炊くときれいな色に炊き上がると聞いて早速作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紫芋は、さつまいもよりも甘さが控えめです。