ローカルが食べる☆沖縄そば『からそば』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
専用の「たれ」まで売っているくらい、美味しいし、なにより簡単です!!

材料(2人分)

沖縄そば(生めん)
250g
鯖の水煮缶
1缶
きざみ青ねぎ
適量
醤油(もしくは専用のたれ)
大さじ3~

作り方

  1. 1
    沖縄そばは冷蔵で売っているので、レンジで50秒くらい、常温~ちょっと温かいくらいにします。
  2. 2
    さば缶を乗せて(汁はお好みで)ねぎを散らし、醤油をかけたらよく混ぜて召し上がれ。
  3. 3
    金城製麺所でつくっているからそばのタレは、唐辛子と梅とゴマがあり、唐辛子が美味しいです。でも、醤油でも普通に美味しいです。

おいしくなるコツ

●食べるときにさば缶をほぐしてよく混ぜてください。混ぜた写真は自粛します。●できれば沖縄そばより八重山そばのほうがおいしいです。

きっかけ

石垣島の友人に習った食べ方。そのときはBBQでしたので袋からあけてそのままですが、なにせ石垣の気温。東京ではレンジをしたほうが確実に美味しいです。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする