栄養がすごい。大根の葉っぱとおじゃこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯
- 2合
- 大根の葉っぱ
- 8把
- じゃこ
- 大さじ5
- 市販の千切り塩昆布
- 大さじ3
- 醤油味付きごま(いりごまでも)
- 大さじ2
- 塩
- お好みの量
作り方
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- 1
- 大根の葉っぱは塩をひとつまみいれたお湯でゆがきます。
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- 2
- ゆであがった大根の葉を冷水にとり、水けをトコトン絞ります。
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- 3
- 大根の葉を細かく刻みます。刻んだ後にもう一度しっかり水けを絞ってください。
-
- 4
- 炊き立てのご飯に塩昆布と大根の葉、塩、ごま、おじゃこを混ぜ込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、塩昆布を細かく切っておくと(きっちんばさみなどで)昆布の味がご飯全体に回ります。私は部分的に昆布の味を楽しみたいので市販の千切り塩昆布をそのまま入れています。
きっかけ
野菜を入れたご飯が食べたくて。
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