自分で作っちゃおう!しば漬け♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
自分で漬けたしば漬けは美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
きゅうり
2本
みょうが
3本
しょうが
1片
大2
赤紫蘇酢
50cc位

作り方

  1. 1
    なす、きゅうり、みょうが、しょうがを用意します。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り分け、5mm程の幅で斜めに切っていきます。
  3. 3
    みょうがとしょうがは千切りにします。
  4. 4
    なすは漬けると縮むので、少し大きめに切っておきます。
  5. 5
    ボウルに、なす、きゅうり、みょうが、しょうがを入れて塩をふります。
  6. 6
    重石をします。
  7. 7
    重石をして半日経つと、水が上がってきます。
  8. 8
    野菜を取り出し、水気を絞ります。
  9. 9
    ボウルに野菜を入れて、赤紫蘇酢(レシピID:1800004432)を加えます。
  10. 10
    重石をします。
  11. 11
    また、水が上がってきたら絞り、薄いようでしたら、更に赤紫蘇酢を加え、平らなタッパー等に広げて冷蔵庫で寝かせます。

    2~3日後から食べごろです。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

自分でしば漬けを作ってみました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 10:14
2~3日は、待てずに味見をしてるうちに、ほとんどなくなる勢いです。 美味しいです! ありがとうございます!
LADY SAKURA

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