レモンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
![レモンパウンドケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b33e56ec1e7c9bdbb75aedbd2bc323735bfce3d.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 大2
作り方
-
1
バターを常温に戻します。
-
2
泡だて器でバターを練ります。
砂糖を2回に分けて加えよく練ります。
白っぽくクリーム状になるよう練ります。 -
3
卵を加えて混ぜ合わせます。
-
4
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
5
摩り下ろしたレモンの皮を加えて、絞ったレモン汁を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
6
生地が出来上がりました。
-
7
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流しいれます。
170度のオーブンで45分焼きます。 -
8
焼きあがりました♪
-
9
出来上がり~♪
-
10
切り分けて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mizmiz-star2013/04/23 13:31レモンがなかったのですが、いただきもののレモンで作ったジャムがあったので、それを混ぜてみました♪
さっぱりした甘さと酸味とが子ども達にも好評でした!!