レモンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

レモンパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
爽やかなレモンのパウンドケーキです♪

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 バターを常温に戻します。
  2. 2 泡だて器でバターを練ります。

    砂糖を2回に分けて加えよく練ります。

    白っぽくクリーム状になるよう練ります。
  3. 3 卵を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 摩り下ろしたレモンの皮を加えて、絞ったレモン汁を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 生地が出来上がりました。
  7. 7 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流しいれます。

    170度のオーブンで45分焼きます。
  8. 8 焼きあがりました♪
  9. 9 出来上がり~♪
  10. 10 切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

レモンを使ってパウンドケーキを作ってみました。

  • レシピID:1800005166
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンパウンドケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2013/04/23 13:31
    レモンパウンドケーキ♪
    レモンがなかったのですが、いただきもののレモンで作ったジャムがあったので、それを混ぜてみました♪
    さっぱりした甘さと酸味とが子ども達にも好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る